Пристав не снимает арест со счета, почему такое происходит, и что делать в этой ситуации?

Согласно закону цель исполнителя в первую очередь найти деньги для взыскания, и закон дает приставу право взыскивать эти деньги со счетов. Пристав, оберегая себя от резкого снятия денег со счетов должника вправе наложить арест на его счета. Это происходит путем отправки постановления в организацию - держателя счета. При этом согласно закону необязательно указание реквизитов счета или счетов.

Есть и оговорка об аресте только суммы, необходимой для покрытия долга. Например, если долг 10 тыс., а на счете 30 тыс., то 20 должны оставаться доступными для владельца счета.

Еще один вариант - это приостановление операций по счетам, если денег недостаточно или происходит снятие определенной судом суммы каждый месяц или в другой период. Например, алименты взыскиваются каждый месяц с доходов в размере, определенном судом.

Согласно закону снятие денег происходит до момента, отраженного в постановлении судебного пристава или в исполнительном документе.

Иногда кредитные организации или приставы не выполняют правило о частичном аресте. В этом случае нужно обращаться к приставу, но это не всегда срабатывает. В решении этого вопроса обязательно поможет юрист, работающий с делами, связанными с исполнительным производством.

Арест длится или до момента, пока его снимет пристав или до момента, отмеченного в постановлении пристава или опять же в исполнительном листе.

Аресту подвергают и счета с ценными бумагами (некоторые из них имеют бездокументарную форму). В отличие от привычного счета, пристав должен отразить сведения о бумагах (численность, стоимость, от кого должник их получил). Кроме того, из сведений, должно быть ясно видно, что арестованные бумаги принадлежат должнику.

Как и с другим имуществом, в случае с ценными бумагами, пристав не только не снимает арест со счета, но и применяет ограничения. Арест не дает возможность сменить собственника или передать их иному держателю. Ограничения же касаются и получения дохода от бумаг.

Здесь поможет только жалоба. Хотя, конечно, можно предварительно написать и письмо приставу с просьбой снять арест. Вряд ли он согласится это сделать. Поэтому следует оставлять жалобу или опять же обращаться в суд. Опытный юрист поможет определиться с тем, куда предпочтительнее в конкретном случае жаловаться.

Проблемы возникают не только с чрезмерностью мер, применяемых приставами, но и с процедурой ареста ценных бумаг. В некоторых случаях ценные бумаги имеют отношение к должнику, но вместе с тем, закон не дает права проводить взыскание. Решение этой проблемы лучше поручить специалисту, т.к. ценные бумаги сложная сфера, в которой разбирается не каждый юрист.

К примеру, несмотря на арест или даже ограничения, компании, работающие с ценными бумагами, продолжают проводить определенный перечень операций с такими ценными бумагами.

Сроки, определенные законом для жалоб в суд или начальнику пристава одинаковы, но есть и ряд требований к форме и содержанию жалоб. К тому же, если подавать жалобу в суд, придется выяснить какую сумму надо платить за государственную пошлину. И это не весь перечень проблем, когда пристав не снимает арест со счета. Кто-то считает, что начальник приставов не заинтересован в разрешении жалобы, в пользу заявителя, однако порой жалоба начальнику действует быстрее, чем бумага из суда.

Учитывая сложность процедур, наличие множества тонкостей, всегда лучше обратиться к юристу, имеющему опыт и знания. С таким человеком можно связаться через наш портал и получить от него квалифицированную помощь.

Еще по теме:
Сотрудники Сбербанка знают своих клиентов и уверены, насколько это возможно, в их платежеспособности и добропорядочности. То есть, не может произойти такого, что долг, в случае банкротства или временных трудностей заемщика, сразу попадет в третьи руки, минуя службу взыскания банка. Специалисты постараются сделать все возможное, чтобы пойти навстречу клиенту и помочь разобраться с плохой ситуацией, предоставят отсрочку или поменяют условия выплат... читать еще
Далее иск отправляется на рассмотрение, стоит учитывать, что в банке исковое заявление составляет грамотный юрист, для которого такая практика не нова и все нюансы он прекрасно знает. Так что лучше несколько раз подумать, перед тем как принимать решение заниматься этим вопросом самостоятельно. Даже если суд признает встречный иск законным, банк может опротестовать это решение и подать еще один иск. Или же выплатить лишь малую часть от суммы, которую он обязуется предоставить потребителю по суду, в конечном счете, судебные тяжбы... читать еще
Как разделить банковский вклад при разводе, если счет открыт на имя несовершеннолетнего ребенка? В такой ситуации ни один из супругов не имеет прав на денежные средства, и все средства принадлежат ребенку, воспользоваться которыми он сможет по достижении 18 лет. В отдельных случаях можно получить права на такие вложения, но это крайне сложно и возможно только при условии особых обстоятельств... читать еще
Сразу нужно оговориться, что банку совсем не выгодно отбирать у вас квартиру, поскольку это он может сделать только через суд. А, следовательно, помимо неоплаченных штрафов и пени к счету прибавиться судебные издержки, которые также будут за счет банка, а после продаже квартиры на торгах, банку, конечно, вернуться деньги, но, во-первых, это займет какое-то время, а во-вторых, зачастую, сумма, вырученная от продажи квартиры, не может покрыть все расходы... читать еще
Данный тип отсрочки противоположен предыдущему и встречается нечасто. Система предоставляет клиенту возможность выплачивать сначала процент по кредиту, затем основную сумму. Это не выгодно банковским предприятием, поскольку снижается размер переплат. Ежемесячная сумма, которую придется выплачивать заемщику, снижается незначительно... читать еще
Довольно часто случается, что процедура снятия ареста необоснованно затягивается. Причины такой задержки могут быть различными. Прежде всего, это излишняя формализация процесса, противоречивость регламентов, воздействие внешних факторов или колоссальная загруженность работников, а может и просто безответственное отношение к своим обязанностям. В практике наших юристов было немало подобных... читать еще
Банк не вправе начинать распоряжаться залоговым имуществом, пока оно не перешло в полное его ведение, то есть если погасить задолженность или доказать в судебном порядке неправомерность действий пристава, движимое или недвижимое имущество вы не потеряете. Слово арест подразумевает собой не изъятие имущества навсегда, а лишь меру пресечения, арест и конфискация это две разные вещи... читать еще