Иногда сотрудники банка, устав возиться с недобросовестными заемщиками, практикуют следующий метод: они продают долг в коллекторскую службу, тем самым передавая сотрудникам этой службы полномочия на оставшуюся сумму по кредиту. К сожалению, даже Сбербанк не является исключением, клиенты его запросто могут загреметь к коллекторам в случае несвоевременных выплат или других серьезных нарушений кредитного договора.

Сотрудники коллекторских агентств могут действовать крайне жестко: для них самое главное - вернуть сумму включая все проценты, это их прямой заработок. Соответственно, ни репутация, ни дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с клиентом их не интересует. Поэтому они используют любые методы, вплоть до угроз и шантажа.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда Сбербанк продал долг коллекторам. Что делать, и в каких случаях это может произойти?

1. Как мы знаем, сотрудники службы безопасности Сбербанка очень тщательно проверяют платежеспособность заемщиков. Чего не скажешь о других коммерческих организациях, которые предоставляют потребительский кредит под высокий процент практически любому человеку, достигшему совершеннолетия. Если же речь об ипотечном или автокредите, то банк продает залоговое обеспечение. Да и вообще, сотрудникам невыгодны судебные разбирательства как и сотрудничество с коллекторскими службами, они теряют практически всю кредитную сумму.

2. Сотрудники Сбербанка знают своих клиентов и уверены, насколько это возможно, в их платежеспособности и добропорядочности. То есть, не может произойти такого, что долг, в случае банкротства или временных трудностей заемщика, сразу попадет в третьи руки, минуя службу взыскания банка. Специалисты постараются сделать все возможное, чтобы пойти навстречу клиенту и помочь разобраться с плохой ситуацией, предоставят отсрочку или поменяют условия выплат.

Только в том случае, если нет никакой возможности найти общий язык с заемщиком и он идет на контакт, сотрудники банка вынуждены искать иные методы воздействия. По большому счету, они просто отказываются от суммы долга, продавая его коллекторам.

Что делать, если сбербанк продал долг коллекторам?

В такой ситуации есть о чем волноваться. Можно ожидать звонков в ночное время, коллеги по работе и начальство станут невольными свидетелями разбирательств с плохой кредитной историей. Некоторые коллекторы действуют очень жестко, могут угрожать и наведываться в гости без предупреждения.

Возникает вопрос, как такое возможно юридически? Почему конфиденциальная информация частного характера переходит к третьим лицам и вообще, как может банк продать долг? Дело в том, что производится следующая схема: банк заключает договор уступки прав требования с коллекторским агентством (физическое лицо также может совершить подобную сделку).

Действия заемщика:

1. Не паникуйте. После звонка сотрудника коллекторской службы обратитесь в банк с вопросом (желательно составить заявление в письменном виде) о том, кому теперь принадлежит долг и есть ли в данный период обязательства именно перед банком.

2. Если кредит действительно продан, то необходимо получить письменное тому подтверждение вместе с распечаткой квитанции, в которой полностью прописана сумма долга, включая все комиссии и проценты.

3. В документе, подтверждающем передачу прав взыскания по кредиту, должно быть указано полное наименовании той организации (коллекторского агентства) с которой теперь придется иметь дело.

Помните, что в общении с коллекторами следует строго придерживаться определенных правил. Лучше всего заручиться поддержкой квалифицированного юриста. На нашем сайте можно найти специалиста, который поможет разобраться с проблемами, в каждом конкретном случае, действия определяются в индивидуальном порядке. Но, ни в коем случае, не передавайте денежные суммы коллекторам на руки, расчет долга должен происходить только через официальные инстанции, с получением квитанции и письменным подтверждением каждого платежа.

Помните, что коллекторы, в большинстве случаев, мошенники, которые поначалу принимают снисходительную сторону, затем могут пожизненно заключить человека в долговую яму без всяких на то прав и оснований.

Еще по теме:
Сотрудники Сбербанка знают своих клиентов и уверены, насколько это возможно, в их платежеспособности и добропорядочности. То есть, не может произойти такого, что долг, в случае банкротства или временных трудностей заемщика, сразу попадет в третьи руки, минуя службу взыскания банка. Специалисты постараются сделать все возможное, чтобы пойти навстречу клиенту и помочь разобраться с плохой ситуацией, предоставят отсрочку или поменяют условия выплат... читать еще
Далее иск отправляется на рассмотрение, стоит учитывать, что в банке исковое заявление составляет грамотный юрист, для которого такая практика не нова и все нюансы он прекрасно знает. Так что лучше несколько раз подумать, перед тем как принимать решение заниматься этим вопросом самостоятельно. Даже если суд признает встречный иск законным, банк может опротестовать это решение и подать еще один иск. Или же выплатить лишь малую часть от суммы, которую он обязуется предоставить потребителю по суду, в конечном счете, судебные тяжбы... читать еще
Как разделить банковский вклад при разводе, если счет открыт на имя несовершеннолетнего ребенка? В такой ситуации ни один из супругов не имеет прав на денежные средства, и все средства принадлежат ребенку, воспользоваться которыми он сможет по достижении 18 лет. В отдельных случаях можно получить права на такие вложения, но это крайне сложно и возможно только при условии особых обстоятельств... читать еще
Сразу нужно оговориться, что банку совсем не выгодно отбирать у вас квартиру, поскольку это он может сделать только через суд. А, следовательно, помимо неоплаченных штрафов и пени к счету прибавиться судебные издержки, которые также будут за счет банка, а после продаже квартиры на торгах, банку, конечно, вернуться деньги, но, во-первых, это займет какое-то время, а во-вторых, зачастую, сумма, вырученная от продажи квартиры, не может покрыть все расходы... читать еще
Данный тип отсрочки противоположен предыдущему и встречается нечасто. Система предоставляет клиенту возможность выплачивать сначала процент по кредиту, затем основную сумму. Это не выгодно банковским предприятием, поскольку снижается размер переплат. Ежемесячная сумма, которую придется выплачивать заемщику, снижается незначительно... читать еще
Довольно часто случается, что процедура снятия ареста необоснованно затягивается. Причины такой задержки могут быть различными. Прежде всего, это излишняя формализация процесса, противоречивость регламентов, воздействие внешних факторов или колоссальная загруженность работников, а может и просто безответственное отношение к своим обязанностям. В практике наших юристов было немало подобных... читать еще
Банк не вправе начинать распоряжаться залоговым имуществом, пока оно не перешло в полное его ведение, то есть если погасить задолженность или доказать в судебном порядке неправомерность действий пристава, движимое или недвижимое имущество вы не потеряете. Слово арест подразумевает собой не изъятие имущества навсегда, а лишь меру пресечения, арест и конфискация это две разные вещи... читать еще