У должников по кредитам или услугам ЖКХ могут возникнуть проблемы с тем, что приставы арестовывают их банковские, карточные счета. В качестве меры воздействия арест накладывается даже на имущество.

После того, как исполнительный лист приходит на руки к судебному приставу, его задачей становится выявить все источники дохода должника. Действия сотрудника вполне предсказуемы: он будет направлять запросы в банки для установления количества счетов, оформленных на имя заемщика.

Если у клиента банка есть счета, на которых хранятся солидные сбережения, то в первую очередь судебный пристав обратит на них внимание, и, конечно, наложит арест. Причем, должник может даже находится в неведении относительно блокировки счёта, поскольку банк не обязан ставить его в известность.

Поэтому, как правило, сначала должник сталкивается с проблемой вывода средств, затем, придя в банк, узнает о случившимся. Если это счет или карта каких-то личных накоплений, то, вероятнее всего, с арестом придется смириться. Но если, к примеру, приставы арестовали социальную карту, что делать? А очень просто, всё, что касается социальных выплат, пособий на детей, пенсий по инвалидности и возрасту, компенсаций относится к отдельной стезе в законодательстве.

Важно понимать, что нет смысла скандалить с судебным приставом. Форма запроса не предусматривает выяснения всех обстоятельств, то есть, сотрудники ФССП не имеют понятия о том, какой именно счет они арестовывают. Запрашивается лишь номер лицевого счета и количество денежных средств, которые находятся в распоряжении должника. Банк не выкладывает информацию о назначении переводов, которые поступают на денежный счет или карту.

После ареста по адресу должника должно прийти уведомление о факте блокировки. Если этого не произошло, то необходимо сделать в банке запрос на получение копии (заверенной).

Получив копию, нужно попасть на прием к приставу-исполнителю, который занимается вашим делом. В постановлении об аресте должно быть указано наименование подразделение и ФИО сотрудника, в чьем ведомстве находится вся информация.

Для того, чтобы арест сняли, важно собрать пакет документов, подтверждающих характер выплат, поступающих на данные реквизиты. То есть, нужно предъявить доказательства, что деньги поступают из органов социальной защиты или федеральных бюджетных организаций. Кроме того, необходимо подтверждение целевой направленности счета или банковской карты.

После предъявления всех необходимых документов, статья 101 ФЗ №229-ФЗ предусматривает отмену меры воздействия, снятие ареста со счетов и карт. Итак, теперь вы понимаете, как действовать, когда приставы арестовали социальную карту.

Что делать если арест повлек за собой списание с карты денежной суммы? Необходимо выяснить у пристава-исполнителя точный размер суммы, которая была арестована. Для того, чтобы обжаловать эту меру, нужно будет написать заявление руководителю отдела судебных приставов. Если карта подлежит разблокировке, то арестованную сумму также обязаны будут начислить обратно (согласно статье 101 ФЗ №229-ФЗ). Списанные средства должны вернуться обратно на карту или счет не позднее, чем в течение 10 рабочих дней.

Очень большие проблемы ждут людей, которые имеют один общий счет для всех сбережений и поступлений. Не представляется возможным выделить и вернуть именно льготные социальные выплаты.

Если ситуация сложная и запутанная, вы можете оставить заявку на нашем сайте. В течение нескольких минут мы подберем специалиста, который более компетентен в специфике вашей проблемы, подскажет как действовать и поможет составить необходимые документы по данному вопросу.

Все разбирательства с банковскими структурами и органами судопроизводства необходимо вести в письменной форме. От начала и до конца все вопросы подтверждаются документально. Вместе с заявлением о снятии ареста прилагаются справки из официальных учреждений о характере поступающих выплат. Если же арест по каким-то причинам не снимают, можно смело обращаться в суд.

Еще по теме:
В соответствии с Гражданским кодексом, признать договор недействительным может только суд. Соответственно, необходимо писать исковое заявление на банк, в котором необходимо указать свои паспортные данные (Ф.И.О., адрес прописки и адрес проживания серию и номер паспорта) и телефон, координаты банка (юридический и физический адрес, ИНН, номер лицензии ЦБ). С указанием телефонов... читать еще
Очень полезно ознакомиться с законодательными нормами об Исполнительном производстве, там изложена полная информация об обязанностях судебного пристава. В частности, там подробно расписаны пункты о действиях, которые приставы не вправе совершать. Также там приведены все ситуации, когда именно банковские счета или карты могут быть арестованы и в каких случаях такая мера попросту недопустима. Случается, что... читать еще
Сегодня существуют специальные отделения по работе с клиентами, попавшими в разные ситуации. И просроченная задолженность не является поводом для паники, скорее всего, выясняются причины просрочки и варианты дальнейшего сотрудничества с заемщиком. Сотрудники Сбербанка всегда стараются пойти навстречу клиентам и, по возможности, максимально соблюсти их интересы... читать еще
В этом случае нужен юрист, который изучит материалы исполнительного производства, найдет ошибки, которые были допущены. Важно, чтобы юрист имел опыт работы с делами, связанными с исполнительными производствами, был в курсе всех тонкостей. Отмена ареста в случае с нарушениями происходит двумя способами: жалоба начальнику отдела приставов, второй путь - иск в суд. Юрист выберет конкретный способ решения проблемы. Нужно учитывать, что для отправления жалобы законом даются достаточно небольшие сроки... читать еще
Для начала давайте посмотрим, почему могла быть заблокирована карта. Один из вариантов - клиент заблокировал ее самостоятельно или с помощью сотрудников банка. Иногда это требуется для того, чтобы обезопасить себя от пропажи денег с карты по каким-либо причинам. Карта может быть заблокирована через SMS, call-центр или отделение банка. В данном случае ее разблокировка возможна при обращении... читать еще
Если поступают угрозы, связанные с жизнью или здоровьем близких, то, прежде всего, следует выяснить имя и должность звонящего. Есть большая вероятность, что он вовсе не является сотрудником банка. Метод психологического давления и запугивания используют коллекторы. Они могут угрожать если найдут у человека уязвимые места. Как правило, матерям грозят лишением родительских прав, это чистой воды... читать еще
В случае отказа банка или оставления претензии без внимания, надлежит обратиться в Управление Роспотребнадзора по месту жительства. Содействие указанного уполномоченного органа будет очень кстати при рассмотрении дела. Указанное ведомство очень активно ведет борьбу с недобросовестными кредиторами путем привлечения к административной ответственности. Жалобу в Роспотребнадзор и... читать еще