В последнее время участились прецеденты ареста зарплатных карт. Эта неприятность происходит с клиентами банков, сумма на карте блокируется в счет задолженности.

Судебные приставы применяют такую меру взыскания для тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, злостных неплательщиков по коммунальным счетам, а также для взыскания просроченных кредитов.

У работников судебно-исполнительного производства есть такое право, но нужно знать о нюансах в законодательстве. Например, они могут списать лишь половину суммы, имеющейся на карте (не больше 50 %), и они совершенно не вправе блокировать карту.

Бывают разные непонятные ситуации. Допустим, человек понимает, что приставы арестовали зарплатную карту. Что делать, если заблокирована при этом вся сумма? Как такое возможно?

Проблема для должника заключается в том, что приставы, не всегда знают о размере заработной платы того или иного заемщика. Получается, что в такой ситуации они не нарушают закон, списывая определенную сумму денег.

Для решения проблемы необходимо сначала прийти в банк за разъяснениями по поводу блокировки. Возможно, причина совсем другая. Если же арест совершен как мера ввиду иска о взыскании задолженности, тогда следует направится к судебному приставу с целью ознакомления со всеми документами.

Рекомендуем заручиться поддержкой в лице специалиста с юридическим образованием, который поможет разобраться в законности предъявленных обвинений (юридическую консультацию по банковским спорам вы можете получить, оставив заявку на нашем сайте).

Если сумма долга значительна, то неудивительна ситуация, когда приставы арестовали зарплатную карту. Что делать, в такой ситуации, давайте разберемся по порядку.

Необходимо предпринять следующее:

1. Записаться на прием к судебному приставу и подготовить письменное заявление о правонарушении. Еще нужно добыть справку с места работы о размере заработной платы (она оформляется в бухгалтерии в течение нескольких рабочих дней).

2. Спустя какое-то время, после того как приставы проверят информацию по банковской карте (удостоверятся, что на нее переводится лишь зарплата), они обязаны будут снять арест. На этот период, возможно, придется завести дополнительную карту или, как вариант, получать деньги через кассу на работе.

Вообще арест карты является мерой воздействия на должника. Сотрудники банка и работники исполнительного производства могут быть в курсе всей информации о заемщике. Поэтому возможны разные ситуации. Например, банк устанавливает внутренние правила, по которым блокирует карту. Приставы, в свою очередь, уверяют, что зарплатную карту не блокировали.

Очень полезно ознакомиться с законодательными нормами об Исполнительном производстве, там изложена полная информация об обязанностях судебного пристава. В частности, там подробно расписаны пункты о действиях, которые приставы не вправе совершать. Также там приведены все ситуации, когда именно банковские счета или карты могут быть арестованы и в каких случаях такая мера попросту недопустима. Случается, что плательщики не учитывают систему НДС и налоговых сборов, и судебные приставы объясняют арест платежных счетов именно наведением порядка в налоговых правоотношениях.

Каждая отдельная ситуация имеет свои пути решения. Не может быть универсального совета, кроме как обращаться в вышестоящие инстанции и заручиться грамотной юридической помощью. В экстренной ситуации приходится действовать быстро, с чем помогут грамотные специалисты, которые хорошо ориентируются в законодательных нормативах.

Любая мера может быть оспорена в судебном порядке. Без квалифицированной юридической помощи иногда, к сожалению, не обойтись. Оставьте заявку на нашем сайте для поиска специалиста, который сможет разобраться в вашей проблеме и подскажет как нужно действовать.

Еще по теме:
Как вариант, чтобы продать машину, если ПТС в залоге у банка, можно использовать процедуру перекредитования. Удобен такой вариант, если выплачивать кредит осталось недолго. В банк вносится необходимая сумма, забирается ПТС и продать машину можно по приемлемой цене. Конечно, долг все равно остаётся теперь уже перед другим банком, и проценты могут быть выше. Существует множество программ, которые используют банки в качестве перекредитования, многие из них предлагаются на достаточно хороших... читать еще
Приставу может быть известно об имуществе должника, которое тот не регистрирует, не доводя оформление до конца, и таким образом его скрывая. В такой ситуации пристав может обратиться в регистрирующий орган или в суд, чтобы за должником было признано право собственности. К примеру, пристав, собрав документы, подает их регистратору для оформления прав собственности или подает в суд иск о признании человека принявшим... читать еще
Вместе с этим коллектор не имеет ограничений, которые установлены для банков и кредитных организаций, их деятельность вообще выходит за рамки законодательства. Что касается закона о потребительском кредитовании, он дает возможность вести переговоры с клиентом банка только организации или лицу, которое находится с кредитной организацией в отношениях - агент-поручитель... читать еще
Данный тип отсрочки противоположен предыдущему и встречается нечасто. Система предоставляет клиенту возможность выплачивать сначала процент по кредиту, затем основную сумму. Это не выгодно банковским предприятием, поскольку снижается размер переплат. Ежемесячная сумма, которую придется выплачивать заемщику, снижается незначительно... читать еще
Довольно часто случается, что процедура снятия ареста необоснованно затягивается. Причины такой задержки могут быть различными. Прежде всего, это излишняя формализация процесса, противоречивость регламентов, воздействие внешних факторов или колоссальная загруженность работников, а может и просто безответственное отношение к своим обязанностям. В практике наших юристов было немало подобных... читать еще
Сотрудники Сбербанка знают своих клиентов и уверены, насколько это возможно, в их платежеспособности и добропорядочности. То есть, не может произойти такого, что долг, в случае банкротства или временных трудностей заемщика, сразу попадет в третьи руки, минуя службу взыскания банка. Специалисты постараются сделать все возможное, чтобы пойти навстречу клиенту и помочь разобраться с плохой ситуацией, предоставят отсрочку или поменяют условия выплат... читать еще
Далее иск отправляется на рассмотрение, стоит учитывать, что в банке исковое заявление составляет грамотный юрист, для которого такая практика не нова и все нюансы он прекрасно знает. Так что лучше несколько раз подумать, перед тем как принимать решение заниматься этим вопросом самостоятельно. Даже если суд признает встречный иск законным, банк может опротестовать это решение и подать еще один иск. Или же выплатить лишь малую часть от суммы, которую он обязуется предоставить потребителю по суду, в конечном счете, судебные тяжбы... читать еще