Юр. консультации по тел.
+8 (499) 638-44-96 (бесплатно для МСК)
добавочный номер - 138
Юр. консультации по тел.
+8 (812) 309-06-71 (бесплатно для СПБ)
добавочный номер - 713

Практически все люди каждый день совершают различные покупки и пользуются различными услугами. Не важно, ходим мы в магазин за покупками или в авто-салон за автомобилем, а может у вас компания и вам нужно заказать к примеру, рекламу в виде вывески с какими не будь необычными буквами, размещенную скажем, на крыше дома, или в метро. Вариантов много. Но подобрать действительно достойную компанию очень сложно. И если вдруг вы попадете на недобросовестного исполнителя, зная свои права потребителя в 2020 году, вы сможете вернуть свои деньги и получить компенсацию.

А чтобы не нарваться на «проходимцев», мы можем рекомендовать ребят из https://art-sign.ru/ . Многолетний опыт работы, тысячи довольных клиентов, сотни положительных отзывов. Последние их работы: Световая вывеска для сети ресторанов "КРЕВЕТКА", Световая вывеска для сети ресторанов "ТОРРО ГРИЛЬ", Буквы из нержавеющей стали с контражурной подсветкой для ресторана "MOLLIE's". Как видите, довольно серьезные клиенты. Но суть статьи не в этом.

Даже банально оплачивая коммунальные услуги или покупая хлеб после работы, человек автоматически становится потребителем. Именно поэтому каждый из нас обязан знать свои права.

Потребителем является человек, который заказывает или приобретает на месте какой-либо товар (услугу). Особенностью этого определения является то, что заказчик приобретает продукцию исключительно для своих собственных нужд (или нужд семьи, дома и пр.).

На основании законодательства РФ, клиент имеет следующие права:

• на приобретение или предварительный заказ продукции (конкретных работ, товаров или услуг);

• на закупку продукции надлежащего качества;

• на безопасность продукта;

• на полную информацию о предмете, изготовителях, исполнителях;

• на возмещение ущерба.

Таким образом, закон четко регламентирует полномочия и поведение заказчиков и продавцов. В случае возникновения спорных ситуаций, Закон «О защите прав потребителей» помогает решить и урегулировать сложные вопросы.

Основные права покупателей в 2020 году

На качественную продукцию. Возможность покупки товара соответствующего качества регулируется четвертой статьей Закона. Оно подразумевает передачу продавцом/исполнителем предмета того качества, которое отображено в ранее заключенном договоре.

В случае, если соглашение между покупателем и организацией не заключалось, продавец обязан заменить продукт на тот, который будет соответствовать всем требованиям (которые обычно предъявляются к продукции того или иного вида). Также товар должен быть пригодным для целей, в которых его будут использовать.

Клиент может поставить продавца в известность о дальнейшем использовании предмета. На этой основе подписывается соглашение (договор) и исполнитель будет обязан предоставить такой товар, который будет пригоден для эксплуатации заказчиком в его конкретных целях.

Если товар продается по одному описанию или витринному образцу, то закупщику будут обязаны отдать продукт, который отвечает ранее созданному представлению.

В случае, если законодательством предусматриваются обязательные требования к продукции, то исполнитель должен представить продукт в том виде, которое будет соответствовать всем установленным требованиям.

При обнаружении некачественного товара заказчик имеет полномочия на составление претензии. Тогда исполнитель (предприниматель, изготовитель, импортер и пр.) будет вынужден принять обратно продукцию, возместить ее стоимость, а также выплатить ущерб и неустойку.

На качественную услугу. Претензии на качество услуги являются схожими с правами на качество товаров. Потребитель может воспользоваться своими полномочиями при оказании некачественных услуг исполнителем, при нарушении оговоренных сроков, при выполнении работы с дефектами и недостатками.

Потребитель может воспользоваться и другими привилегиями, которые относятся к праву на качественную услугу, а именно:

• на обслуживание и ремонт продукции в течении указанного срока;

• на замену продукта плохого качества;

• на уменьшение стоимости продукта в случае выявления недостатка (если исполнитель заранее о нем не сообщил);

• на ликвидацию недостатка в продукции за счет исполнителя;

• на одностороннее расторжение договора (при его несоблюдении) и возврат денежных средств.

На безопасность продукции. Безопасность приобретаемого товара или услуги подразумевает безопасную для здоровья и жизни эксплуатацию продукта. Товар должен быть безопасен для имущества, природы и окружающей среды, а также при хранении, перевозке, переработке и утилизации.

Безопасность обеспечивается путем обязательных требований (сертификаты, лицензии), которые предъявляются изделию. Клиент вправе претендовать на безопасное пользование товаром в течение всего его срока службы. В случае, если был причинен вред здоровью или имуществу покупателя, ему гарантируются полные денежные выплаты. Все убытки обязаны возмещаться сверх нормы неустойки, которая отражена в договоре (если таковой не был подписан, то возмещение происходит по статьям Закона). Если был произведен отзыв изделия, целой партии товара или услуги, исполнительная организация обязана оплатить причиненный ущерб заказчику.

На полную и достоверную информацию. Потребитель имеет право на предоставление ему необходимой информации. В данном случае покупатель может рассчитывать на полную информацию по следующим критериям:

• данные о продукте или услуге (характеристики, свойства, сертификация, стоимость);

• гарантийный срок, срок службы/годности;

• сведения о правильной эксплуатации;

• информация о личных данных изготовителя, продавца, импортера;

• данные для предъявления претензий (сроки, порядок рассмотрения и пр.).

Когда между сторонами заключается соглашение, исполнитель должен в доступной форме объяснить клиенту правила оказания услуг и выполнения работ. Также предоставляемые покупателю данные должны помогать в конечном выборе изделия.

Бывают случаи, когда искаженная информация приводит к неправильному выбору продукта или причиняет вред здоровью или личному имуществу потребителя. Тогда он имеет право расторгнуть соглашение, а продавец обязан возместить все убытки в полном объеме.

На судебную защиту. Иногда приобретателю не удается доказать преимущество и добиться соблюдения своих прав другой стороной. Тогда клиент может обратиться в суд и подать заявление с описанием существующей проблемы (несоблюдение законодательства продавцом). Сделать это можно по адресу непосредственного нахождения предприятия/магазина/офиса, по месту жительства исполнителя или покупателя, или по месту заключения/подписания соглашения. Если суд удовлетворяет требования потребителя-истца, то исполнитель будет обязан не только выплатить неустойку, но и заплатить штраф.

На обращение в Роспотребнадзор. Покупатель может обратиться в специальную государственную службу - Роспотребнадзор. Эта структура работает в области защиты прав потребителей, которая имеет следующие основания:

• организовывать проверки различных предприятий;

• предупреждать и предотвращать правонарушения;

• составлять протокол и привлекать к ответственности;

• способствовать защите потребителей в суде;

• подавать иски в судебные органы;

• разъяснять законодательство в сфере защиты прав покупателей.

На ассоциации и союзы. Покупатели из любых сфер имеют право организовывать союзы. В этом случае они наделяются следующими полномочиями:

• производить независимые экспертизы продукции (качества, безопасности, сертификации и пр.);

• наблюдать и контролировать соблюдение общественных прав;

• осуществлять свою деятельность как надзорный орган при нарушении исполнителями прав потребителя и при проведении последующих экспертиз;

• подавать материалы, доказывающие вину продавца, в органы исполнительной власти;

• обращаться в судебные органы с заявлениями о нарушении прав конкретного покупателя или неопределенного круга лиц.

Таким образом, при покупке какого-либо товара или услуги, покупатель может рассчитывать на полную компенсацию ущерба и возврата всех денежных затрат при оказании некачественных работ, несоблюдении договора или предоставлении недостоверной информации о продукте исполнителем.

Если у вас все же возникли трудности, рекомендуем обратиться к нашим юристам по правам потребителей. Первая консультация бесплатная. Чтобы получить ответ на свой вопрос, задайте его через форму выше или чат. Также можете позвонить по телефону, звонок бесплатный если вы из Питера или Москвы

бездепозитные бонусы
Еще по теме:
Как ранее уже было сказано, взыскать долг по алиментам после 18 лет вполне возможно, но это уже алименты за прошедший период, а не задолженность по алиментам. Взыскиваются алименты за прошедший период до исполнения ребенку 21 года на протяжении трех последних лет. То есть, если ребенку 20 лет и в этот момент было подано заявление на взыскание долга по алиментам за прошедший период, тогда ответчик будет обязан... читать еще
Приставу может быть известно об имуществе должника, которое тот не регистрирует, не доводя оформление до конца, и таким образом его скрывая. В такой ситуации пристав может обратиться в регистрирующий орган или в суд, чтобы за должником было признано право собственности. К примеру, пристав, собрав документы, подает их регистратору для оформления прав собственности или подает в суд иск о признании человека принявшим... читать еще
Немаловажным фактором является возраст компании. Если юридическое лицо зарегистрировано совсем недавно, есть большие риски того, что такая компания по аутстаффингу исчезнет при первой же проверке госслужб. Зато проблемы останутся и разгребать их потом вам. Вы будете думать, что делать с сотрудниками нелегалами. Также у организации не должно быть темного прошлого. Если у аутстаффинговой компании ранее были проблемы при проверке госорганами, вероятнее всего она в их черном списке. А это значит, что все... читать еще
Данный тип отсрочки противоположен предыдущему и встречается нечасто. Система предоставляет клиенту возможность выплачивать сначала процент по кредиту, затем основную сумму. Это не выгодно банковским предприятием, поскольку снижается размер переплат. Ежемесячная сумма, которую придется выплачивать заемщику, снижается незначительно... читать еще
Довольно часто случается, что процедура снятия ареста необоснованно затягивается. Причины такой задержки могут быть различными. Прежде всего, это излишняя формализация процесса, противоречивость регламентов, воздействие внешних факторов или колоссальная загруженность работников, а может и просто безответственное отношение к своим обязанностям. В практике наших юристов было немало подобных... читать еще
При продаже квартиры у неопытного человека возникает вопрос: как правильно оформляется генеральная доверенность на продажу квартиры, куда идти? Сделки такого вида оформляет нотариус, именно к нему вам и нужно обратиться. При этом подписывать документ должен лично хозяин. Лицо, на которое оформляется доверенность, может не присутствовать при оформлении. После того, как бумага будет... читать еще
Далее иск отправляется на рассмотрение, стоит учитывать, что в банке исковое заявление составляет грамотный юрист, для которого такая практика не нова и все нюансы он прекрасно знает. Так что лучше несколько раз подумать, перед тем как принимать решение заниматься этим вопросом самостоятельно. Даже если суд признает встречный иск законным, банк может опротестовать это решение и подать еще один иск. Или же выплатить лишь малую часть от суммы, которую он обязуется предоставить потребителю по суду, в конечном счете, судебные тяжбы... читать еще