Случилось: мфо продал долг коллекторам, что делать должнику?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно для МСК)
добавочный номер - 502
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно для СПБ)
добавочный номер - 467
Забирай Бонусы и Кэшбэк

Микрофинансовые организации (МФО) броско и соблазнительно предлагают людям взять у них малые суммы денег на короткий срок. Заём в 5 - 10 тысяч рублей на неделю, две и более, не превышая месяца, заёмщику иногда помогает решить финансовую проблему. В случае просрочки платежа и возврата кредита мфо продаёт долг коллекторам, что делать в такой ситуации?

Но почему МФО легко и моментально оформляют кредиты? Кредиторы используют возможность уступить (продать) возникший долг. Сделка предусмотрена содержанием ст. 382 ГК РФ. Денежный долг приравнивается к продаваемым, покупаемым и обмениваемым вещам. Закон считает такие сделки, как возмездную уступку (передачу) третьему лицу прав требования возврата ранее взятых заёмных средств.

МФО взяли на «вооружение», предоставленную законом возможность, так как им не надо «терять» время на «работу» с должником, иметь для этого штат сотрудников. Если мфо продало долг коллекторам, что делать следует в таких случаях?

Не паниковать, не «терять голову». Развитие дальнейших событий зависит от многочисленных факторов, нюансов и обстоятельств. Например, от срока. То есть, когда и каким способом стало известно об уступке долга. Если должник уверен в полном соблюдении законности в сделке между микрофинансовой организацией и коллекторским агентством (КА), то следует обсудить с его сотрудниками порядок погашения задолженности. Но воспользоваться подобным оптимальным вариантом удаётся редко.

В достижении результата коллекторы опираются на методы, которые не предусмотрены законодательством. Распространено применение психологического давления путём:

- угроз;

- публичного унижения;

- очернения;

- физической расправы и иные меры воздействия.

Правильно оценить создавшуюся ситуацию способны только юристы. И именно, квалифицированно ориентирующиеся в данных правоотношениях. Им достаточно понять то, что произошло, и они добьются превращения должника из беззащитной жертвы в личность, обладающую способностью успешно защищаться.

Доведённая коллекторами почти до суицида, к юристам на сайте обратилась Антонина К. Её заём из 6 тысяч рублей за два месяца превратился в 160 000 р. Отдать указанную сумму она должна была коллекторскому агентству. При ежемесячном заработке в 11 тысяч рублей, с двумя несовершеннолетними детьми, погасить возникший долг ей не представлялось возможным.

Юристы, вникнув в обстоятельства произошедшего, обнаружили несоблюдение требований законодательных актов, регламентирующих переуступку долга от МФО к коллекторам. Обратившись в суд и предъявив соответствующие доказательства, они получили решение суда о признании сделки по переуступке долга недействительной. На действия коллекторов в ФССП было внесено судебное представление о применении к ним административных мер.

Представитель КА отказался от всех денежных претензий к Антонине К. Теперь её никто не преследует и не требует погасить долг, которого как такового и не было. Необходимо знать о том, что, если мфо продала долг коллекторам, что делать возникает вопрос, следует без задержек обратиться к юристам, в частности, к специалистам по договорам цессии. Всегда найдётся для должника необходимое, оптимальное решение.

Еще по теме: