МФО подало заявление в полицию, что делать?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно для МСК)
добавочный номер - 502
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно для СПБ)
добавочный номер - 467
Забирай Бонусы и Кэшбэк

В силу сложных жизненных ситуаций, люди обращаются за помощью в МФО, которая может предоставить небольшую сумму не более, чем на месяц. Иногда погасить задолженность в назначенный срок не получается ввиду различных причин. Тогда МФО подаёт заявление в полицию, что делать заёмщику?

После оформления заявления, в полиции на должника заводится уголовное дело. Через какое-то время заимодавец добивается возврата средств, но люди предпочитают избегать таких проблем. В УК РФ есть статьи, предусматривающие наказание за неуплату кредитных долгов:

- Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;

- Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования.

Первая касается неуплаты долга в крупном размере (более 2 млн 250 тыс. руб.) после вынесения приговора судом. Поэтому МФО, которая даёт не более 50 тыс. руб., не будет подавать заявление на основе этой статьи. Вторая же привлекает к ответственности тех, кто не выплачивает долг без веской причины. Суду поможет тот факт, что человек заведомо не сообщил о неспособности выплаты долга. Поэтому всегда нужно заполнять достоверные сведения о себе. Не следует скрывать от МФО уже существующий долг или залог.

Если заявление всё-таки подано. Следующим шагом будет проверка полицией кредитной истории должника, обращение на работу. Если доказано, что человек не производит выплату долга не умышленно, но МФО подала заявление в полицию, что делать подскажут юристы. Часто организации пользуются тем, что должник не знает своих прав.

Примером этому является Екатерина А., которая недавно обратилась к специалистам на сайте. Женщина рассказала, что попала в безвыходную ситуацию. Помимо основного долга в 15 000 рублей, МФО выдвинула проценты за месяц в размере 50 000 рублей и, после отказа их выплачивать, последовало заявление в полицию. Екатерина не знала, как дальше жить и была готова к худшему. Изучив документы, юристы выяснили, что финансовая организация пыталась обмануть заёмщика путём мошенничества. Ввиду предъявления доказательств юристами суду, начисление процентов было признано незаконным.

Организация была вынуждена отказаться от переплат со стороны должника. Более того, суд назначил МФО административное наказание в виде компенсации Екатерине А. Поэтому, если МФО подала заявление в полицию, что делать, чтоб не ошибиться, подскажет юрист.

Еще по теме: