Имеют ли право приставы накладывать арест на кредитную карту?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно для МСК)
добавочный номер - 502
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно для СПБ)
добавочный номер - 467

В сегодняшних реалиях кредитка есть практически у каждого из нас. Кто-то ответственно подходит к вопросу кредитования, взвешивает все за и против, рассчитывает свои доходы и только после этого принимает решение пользоваться кредитной картой или нет. Как итог: кредит благополучно возвращается и нет проблем. Но очень часто встречаются случаи, когда кредитной картой воспользовался, а выполнить обязательства перед банком через какое-то время заемщик не в состоянии. Вот тут и начинается… И чаще всего в таких ситуациях без решения споров с банками при помощи высоко квалифицированных юристов по банковским спорам и делам, не обойтись. Так как в банковских договорах часто присутствуют различные «проволочки» и их много.

Как-то к юристу по банковским спорам обратился человек с вопросом: могут ли приставы наложить арест на кредитную карту, ведь кредитные деньги не являются доходом?

Ответ юриста был примерно следующим: кредитные деньги действительно не считаются доходом, но это касается только налоговых правоотношений. И тут есть тонкости. Закон не запрещает арестовывать кредитные карты или счета заемщика за долги по кредиту. То есть ситуация получается неоднозначная. Каждая кредитка имеет свой определенный счет, к которому она привязана, а статья 81 Закона «Об исполнительном производстве» дает право приставу арестовывать все финансы заемщика, находящиеся на его счетах, но не более суммы задолженности.

Зачастую судебному приставу не известны счета должника, поэтому он опираясь на статью 81 Закона «Об исполнительном производстве» отправляет запросы во все самые крупные финансовые учреждения на наличие счетов должника и денежных средств на них и если такие есть, на них накладывается арест. Это может быть и пенсионная карта, и кредитная, и денежные пособия. Арест накладывается на сумму задолженности.

Может ли пристав списать деньги с кредитной карты?

После того, как судебный пристав наложил арест на кредитную карту, становиться вопрос о погашении задолженности за счет списания денег со счетов должника в сумме этой задолженности. Имеют ли право приставы накладывать арест на кредитную карту и списывать с нее деньги? Давайте разберемся, тут тоже есть тонкости и моменты...

Так как в законе нет запрета на списание денег со счета должника, дальнейшая ситуация может развиваться по разному и бывали случаи, когда списывались деньги с той кредитной карты, с которой заемщик платит кредит. Работает это примерно так: кредитка предназначена для расчета за какие-то товары либо услуги в кредит и ее баланс преимущественно нулевой, поэтому банк может не до конца исполнить требование приставов и арест наложить, а деньги не списывать, а может выполнить и полностью, тут на усмотрение банка. По закону кредитные деньги не доход, но арестовывать и списывать получается закон не запрещает… Поэтому если вы попали в похожую ситуация и у вас нет специального юридического образования, вам стоит обратиться к нашим онлайн юристам. Сделать это можно через форму выше.

Еще по теме: