1
Онлайн 24 часа в сутки
2
Мы не берем комиссии
3
Только профессионалы
4
Ответ в течении 15 минут
5
Самые выгодные условия
6
Безопасная передача данных

Пристав не снимает арест со счета?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

Пристав не снимает арест со счета, почему такое происходит, и что делать в этой ситуации?

Согласно закону цель исполнителя в первую очередь найти деньги для взыскания, и закон дает приставу право взыскивать эти деньги со счетов. Пристав, оберегая себя от резкого снятия денег со счетов должника вправе наложить арест на его счета. Это происходит путем отправки постановления в организацию - держателя счета. При этом согласно закону необязательно указание реквизитов счета или счетов.

Есть и оговорка об аресте только суммы, необходимой для покрытия долга. Например, если долг 10 тыс., а на счете 30 тыс., то 20 должны оставаться доступными для владельца счета.

Еще один вариант - это приостановление операций по счетам, если денег недостаточно или происходит снятие определенной судом суммы каждый месяц или в другой период. Например, алименты взыскиваются каждый месяц с доходов в размере, определенном судом.

Согласно закону снятие денег происходит до момента, отраженного в постановлении судебного пристава или в исполнительном документе.

Иногда кредитные организации или приставы не выполняют правило о частичном аресте. В этом случае нужно обращаться к приставу, но это не всегда срабатывает. В решении этого вопроса обязательно поможет юрист, работающий с делами, связанными с исполнительным производством.

Арест длится или до момента, пока его снимет пристав или до момента, отмеченного в постановлении пристава или опять же в исполнительном листе.

Аресту подвергают и счета с ценными бумагами (некоторые из них имеют бездокументарную форму). В отличие от привычного счета, пристав должен отразить сведения о бумагах (численность, стоимость, от кого должник их получил). Кроме того, из сведений, должно быть ясно видно, что арестованные бумаги принадлежат должнику.

Как и с другим имуществом, в случае с ценными бумагами, пристав не только не снимает арест со счета, но и применяет ограничения. Арест не дает возможность сменить собственника или передать их иному держателю. Ограничения же касаются и получения дохода от бумаг.

Здесь поможет только жалоба. Хотя, конечно, можно предварительно написать и письмо приставу с просьбой снять арест. Вряд ли он согласится это сделать. Поэтому следует оставлять жалобу или опять же обращаться в суд. Опытный юрист поможет определиться с тем, куда предпочтительнее в конкретном случае жаловаться.

Проблемы возникают не только с чрезмерностью мер, применяемых приставами, но и с процедурой ареста ценных бумаг. В некоторых случаях ценные бумаги имеют отношение к должнику, но вместе с тем, закон не дает права проводить взыскание. Решение этой проблемы лучше поручить специалисту, т.к. ценные бумаги сложная сфера, в которой разбирается не каждый юрист.

К примеру, несмотря на арест или даже ограничения, компании, работающие с ценными бумагами, продолжают проводить определенный перечень операций с такими ценными бумагами.

Сроки, определенные законом для жалоб в суд или начальнику пристава одинаковы, но есть и ряд требований к форме и содержанию жалоб. К тому же, если подавать жалобу в суд, придется выяснить какую сумму надо платить за государственную пошлину. И это не весь перечень проблем, когда пристав не снимает арест со счета. Кто-то считает, что начальник приставов не заинтересован в разрешении жалобы, в пользу заявителя, однако порой жалоба начальнику действует быстрее, чем бумага из суда.

Учитывая сложность процедур, наличие множества тонкостей, всегда лучше обратиться к юристу, имеющему опыт и знания. С таким человеком можно связаться через наш портал и получить от него квалифицированную помощь.

Читайте также:

Вверх