1
Онлайн 24 часа в сутки
2
Мы не берем комиссии
3
Только профессионалы
4
Ответ в течении 15 минут
5
Самые выгодные условия
6
Безопасная передача данных

Вашу зарплатную карту арестовали судебные приставы, не знаете что делать?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

В последнее время участились прецеденты ареста зарплатных карт. Эта неприятность происходит с клиентами банков, сумма на карте блокируется в счет задолженности.

Судебные приставы применяют такую меру взыскания для тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, злостных неплательщиков по коммунальным счетам, а также для взыскания просроченных кредитов.

У работников судебно-исполнительного производства есть такое право, но нужно знать о нюансах в законодательстве. Например, они могут списать лишь половину суммы, имеющейся на карте (не больше 50 %), и они совершенно не вправе блокировать карту.

Бывают разные непонятные ситуации. Допустим, человек понимает, что приставы арестовали зарплатную карту. Что делать, если заблокирована при этом вся сумма? Как такое возможно?

Проблема для должника заключается в том, что приставы, не всегда знают о размере заработной платы того или иного заемщика. Получается, что в такой ситуации они не нарушают закон, списывая определенную сумму денег.

Для решения проблемы необходимо сначала прийти в банк за разъяснениями по поводу блокировки. Возможно, причина совсем другая. Если же арест совершен как мера ввиду иска о взыскании задолженности, тогда следует направится к судебному приставу с целью ознакомления со всеми документами.

Рекомендуем заручиться поддержкой в лице специалиста с юридическим образованием, который поможет разобраться в законности предъявленных обвинений (юридическую консультацию по банковским спорам вы можете получить, оставив заявку на нашем сайте).

Если сумма долга значительна, то неудивительна ситуация, когда приставы арестовали зарплатную карту. Что делать, в такой ситуации, давайте разберемся по порядку.

Необходимо предпринять следующее:

1. Записаться на прием к судебному приставу и подготовить письменное заявление о правонарушении. Еще нужно добыть справку с места работы о размере заработной платы (она оформляется в бухгалтерии в течение нескольких рабочих дней).

2. Спустя какое-то время, после того как приставы проверят информацию по банковской карте (удостоверятся, что на нее переводится лишь зарплата), они обязаны будут снять арест. На этот период, возможно, придется завести дополнительную карту или, как вариант, получать деньги через кассу на работе.

Вообще арест карты является мерой воздействия на должника. Сотрудники банка и работники исполнительного производства могут быть в курсе всей информации о заемщике. Поэтому возможны разные ситуации. Например, банк устанавливает внутренние правила, по которым блокирует карту. Приставы, в свою очередь, уверяют, что зарплатную карту не блокировали.

Очень полезно ознакомиться с законодательными нормами об Исполнительном производстве, там изложена полная информация об обязанностях судебного пристава. В частности, там подробно расписаны пункты о действиях, которые приставы не вправе совершать. Также там приведены все ситуации, когда именно банковские счета или карты могут быть арестованы и в каких случаях такая мера попросту недопустима. Случается, что плательщики не учитывают систему НДС и налоговых сборов, и судебные приставы объясняют арест платежных счетов именно наведением порядка в налоговых правоотношениях.

Каждая отдельная ситуация имеет свои пути решения. Не может быть универсального совета, кроме как обращаться в вышестоящие инстанции и заручиться грамотной юридической помощью. В экстренной ситуации приходится действовать быстро, с чем помогут грамотные специалисты, которые хорошо ориентируются в законодательных нормативах.

Любая мера может быть оспорена в судебном порядке. Без квалифицированной юридической помощи иногда, к сожалению, не обойтись. Оставьте заявку на нашем сайте для поиска специалиста, который сможет разобраться в вашей проблеме и подскажет как нужно действовать.

Читайте также:

Вверх