1
Онлайн 24 часа в сутки
2
Мы не берем комиссии
3
Только профессионалы
4
Ответ в течении 15 минут
5
Самые выгодные условия
6
Безопасная передача данных

Арест банковского счета судебными приставами.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

Арест счетов в банках становится одним из самых применяемых инструментов в практике контрольных, надзорных органов и службы судебных приставов. Основания и порядок наложения ареста на банковские счета достаточно обобщенно регламентированы законодательством об исполнительном производстве, претерпевшим в последние два года значительные изменения, связанные с расширением правомочий судебных приставов. Более детально, пожалуй, этот процесс отражен в инструктивных письмах банковских организаций.

Порядок взаимодействия между банком и судебным приставом. С целью инициации процедуры, судебный пристав направляет в банк или другую кредитную организацию соответствующее постановление. Бывает, что конкретная информация о счетах должника отсутствует, тогда в банк поступает постановление о розыске счетов и наложении ареста на них. Такие постановления надлежит исполнять немедленно.

Важно помнить, что сумма арестованных средств не может превысить размер задолженности (с учетом затрат на выполнение исполнительных действий и исполнительского сбора). В случае если на счетах «заморожено» больше денежных средств, чем требуется для оплаты задолженности, судебный пристав обязан без промедления осуществить действия по отмене ареста превышающей суммы.

Довольно часто случается, что процедура снятия ареста необоснованно затягивается. Причины такой задержки могут быть различными. Прежде всего, это излишняя формализация процесса, противоречивость регламентов, воздействие внешних факторов или колоссальная загруженность работников, а может и просто безответственное отношение к своим обязанностям. В практике наших юристов было немало подобных случаев. К счастью, они разрешились без потерь для клиентов, причиненный ущерб удалось взыскать.

Встречается и другая ситуация, когда деньги на счете отсутствуют или их недостаточно. В таком случае, арест счета будет пролонгирован до исполнения постановления или до момента снятия ареста наложившим его приставом.

При применении такой радикальной обеспечительной меры, как арест банковского счета судебными приставами, большое значение имеет четкая регламентация взаимоотношений между кредитной организацией и ФССП. Любые промедления даже одной из сторон, могут повлечь причинение огромных убытков участникам правоотношений. Однако механизм взаимодействия еще не сформировался окончательно и пока далек от совершенства.

Поскольку самостоятельно разобраться в тонкостях таких взаимоотношений бывает очень сложно, предлагаем воспользоваться сервисом онлайн консультаций на нашем портале.

Читайте также:

Вверх